Похвала христианам

Дорогие братья и сёстры!

Так сложилось, что рубрику «Это – Православие. Статьи» мы начинаем в первые дни Рождественского поста – периода усиленной духовной работы над собою.

Каждый христианин на своем собственном опыте знает, как тяжел труд восстановления в себе первозданного, еще не поврежденного грехом Адама… Но каждый христианин также знает и ту цель, ради которой прилагается им столько усилий: вечная жизнь с Богом, утраченная нами в Раю. Путь к этой цели тернист и узок, множество ложных тропинок ведут от него. Однако есть у нас и проводники – люди, прошедшие этой дорогой и оставившие нам подсказки…

 

Похвала христианам

Прп. Ефрем Сирин

Да не хвалится мудрый мудростью своею и… сильный силою своею (1 Цар. 2:10), хвалящийся хвались Господом (1 Kор. 1, 31).

Похвала христианам — заповедь Господня.

Похвала христианам — учения апостолов и пророков.

Похвала христианам — смиренномудрие, духовная нищета и послушание.

Похвала христианам — умиленное псалмопение.

Похвала христианам — покаяние со слезами.

Похвала христианам — кротость с безмолвием, чтобы всякому покоряться и кланяться.

Похвала христианам — умывать ноги братьям.

Похвала христианам — говорить другу своему: «Прости мне, погрешил я пред тобою».

Похвала христианам — странноприимство и сострадательность.

Похвала и спасение христианам — иметь всегда за трапезой своей вкушающих нищих, сирот и странников, потому что дома такого никогда не оставит Христос.

Похвала христианам — не допускать, чтобы солнце зашло во гневе их, и не засыпать, имея что-либо на сердце против кого-нибудь.

Похвала и венец христианам — терпеть скорби и не иметь негодования; такой человек окажется другом Сказавшему: Печаль ваша в радость будет (Ин. 16:20).

Похвала христианам — посещать заключенных в темнице, то есть в вертепах, горах и пропастях земных, посещать как истинному ученику Сказавшего: В темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25:36).

Похвала христианам — помнить всегда Бога и великий день Суда.

И почему не сказать важнейшего?

Похвала, и честь, и спасение христианам — исповедание правой веры, чтобы не вступать в согласие и дружбу с мыслящими противное, но сохранять заповедь и завет непорочным, безукоризненным, чистым от всякой ереси до явления Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Господь, видя такового, скажет: Вот подлинно Израильтянин, то есть христианин, в котором нет лукавства (Ин. 1:47).

Вот чем должны мы хвалиться, братия, а не колесницами, не конями, не могуществом, не богатством.

 

Источник:

Преподобный Ефрем Сирин. Составлено по творениям преподобного Ефрема Сирина – М.: Братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010. – 448 с. – (Серия «Алфавит духовный»).

 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *