Паломническая поездка на подворье ростовского Свято-Иверского женского монастыря в слободу Петровка

Паломническая поездка на подворье ростовского Свято-Иверского женского монастыря в слободу Петровка.

Подворье Свято-Иверского женского монастыря, что расположено в слободе Петровка Мясниковского района Ростовской области известно прежде всего своим источником. В середине XIX века здесь явилась местным жителям икона Пресвятой Богородицы. Близ источника и была построена часовня, а затем в 1858 году храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», к которому в 1911 году пристроен придел в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Да и сама слобода возникла благодаря большому количеству паломников к святому источнику.

Панорама монастырского подворья от въездных ворот

Панорама монастырского подворья от въездных ворот

Сюда и отправилась группа прихожан Князь-Владимирского храма в паломническую поездку.

У храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник"

У храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

В годы советской власти храм был закрыт, а здание использовалось для нужд местных сельхозпредприятий. В 2012 году храм и прилегающую территорию вернули православной церкви. Указом митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия храмовый комплекс «Живоносный Источник» в селе Петровка передали Свято-Иверскому женскому монастырю в качестве подворья,

На территории подворья Свято-Иверского монастыря.

На территории подворья Свято-Иверского женского монастыря.

К настоящему времени полностью восстановлены храм, часовня, построены купальни, кухня, трапезная, административные здания. Для паломников обустроены дорожки и беседки… но работы полностью еще не завершены — на территории видны следы снесенных строений и территория продолжает благоустраиваться.

Храм полностью восстановлен, внутри установлен новый иконостас

Храм «Живоносный источник» полностью восстановлен, внутри установлен новый иконостас

Работы по благоустройству.

Работы по благоустройству.

На деревьях развешаны скворечники и кормушки для птиц.

На деревьях развешаны скворечники и кормушки для птиц.

Детям особенно понравилось, что на подворье живут в специально оборудованных вольерах птицы и животные. Особое внимание привлекли обитающие здесь белки и павлины.

У вольера с белками.

У вольера с белками.

Вольер с павлинами.

Вольер с павлинами.

Павлин

Павлин

На территории подворья обустроены купальни для паломников. В одной из них можно облиться холодной водой из источник, а в другой окунуться в купель. И то и другое и мужчинам и женщинам настоятельно рекомендуют делать в одежде — рубахах или сорочках.

Правила поведения на территории подворья.

Правила поведения на территории подворья.

По ощущениям паломников вода в купели заметно теплее, чем идет из родника. Скорее всего на успевает нагреться благодаря жаркой погоде, которая стоит этим летом в Ростовской области.

Здание купальни.

Здание купальни.

Купель

Купель

Рядом у стены часовни можно набрать воды с собой, что мы и сделали. После чего решили подкрепиться. На территории подворья работает кафе-трапезная, но поскольку мы захватили с собой достаточное количество продуктов питания решили перекусить в беседке.

Кафе-Трапезная.

Кафе-Трапезная.

Перекусив и помолившись мы дружно отправились в обратный путь и уже через час были в Батайске.

Добраться до Петровки можно и на общественном транспорте: дважды в день из Рабочего Городка города Ростова-на-Дону сюда отправляется автобус № 451. А в летний период по выходным дням от Центрального рынка ездит 140 автобус до садоводческого товарищества «Дон».

(156)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *