Занятие № 20
Дата: 19.02.2017
Тема: Преображение Господне.
Виды деятельности на занятии: Рассматривание иконы «Преображение Господне». Объяснение понятия нимба. Визуализация свечения с помощью электрической лампы (из-за спины). Чтение Евангелия (Лк. 9, 28-36). Раскрытие темы через рассказ учителя. Работа с раскраской методом аппликации. Игра «Светится – не светится».
Д/з: доделать поделку, убрать на хранение.
Вопросы для домашней беседы:
- Что означает слово «нимб»? (Нимб – сияние, изображаемое на иконах вокруг головы и символизирующее присутствие Божественной благодати).
- Что означает слово «преображение»? (Изменение образа, вида.)
- Как называется гора в Палестине, на которой, по Преданию, преобразился Господь наш Иисус Христос? (Гора Фавор.)
- Назовите имена самых близких Иисусу Христу апостолов, которых Он чаще других делал свидетелями Своих чудес и откровений. (Апостолы Петр, Иаков и Иоанн.)
- О чем Господь говорил Своим ученикам за восемь дней до молитвы на горе Фавор? (О предстоящих Своих страданиях, смерти, о необходимости каждому нести свой крест.)
- Для чего на протяжении всех этих восьми дней Иисус Христос не говорил и не совершал ничего знаменательного? (Для того чтобы дать апостолам время осмыслить и осознать сказанное.)
- Свидетелями чего стали заснувшие от утомления и неожиданно пробудившиеся Петр, Иаков и Иоанн? (Они стали свидетелями общения своего Учителя с пророками Моисеем и Илией.)
- Почему именно с этими небожителями вел беседу Господь? (Потому что для иудеев в руководстве жизнью важнее всего были «закон и пророки». Вразумляя соотечественников, что Он – и есть ожидаемый всеми Спаситель, Господь видимым образом показывает, что опирается на свидетельство закона (который дан Богом через Моисея) и пророков (в лице одного из величайших пророков – Илии).
- Как преобразился вид Спасителя в этот момент? («вид лица Его изменился и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9, 29).)
- Почему Петр, находившийся как бы в восторге от всего увиденного, предложил поставить три кущи (куща – это легкий шатер из зеленых ветвей деревьев и кустарника): Господу Иисусу Христу, Моисею и Илие? (Потому что он решил, что уже наступило Царствие Небесное, о котором говорили и Иоанн Предтеча, и его Учитель. Райская, блаженная жизнь ассоциировалась у иудеев с жизнью не в душных домах, а в легких палатках, наподобие тех, которые они строили на пути возвращения своего из Египта в Землю Обетованную.)
- Что наиболее важное случилось в последующие минуты этого события? (Облако осенило их, «И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9, 35).)
- Каково значение этих слов Бога Отца? (Бог Отец вновь, как и при крещении на Иордане, указывает на Иисуса Христа как на Своего Сына и повелевает слушаться Его.)
- Каково было в целом значение преображения Господня для апостолов? (Укрепление в них веры в Иисуса Христа как Сына Божия, ожидаемого Спасителя, особенно накануне Его крестных страданий, Его видимых «слабости» и «беспомощности».)
(68)