День Победы 9 мая. Ежегодное поминовение воинов, за веру. Отечество и народ жизнь свою положивших.
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая (26 апреля по ст. ст.) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день во всех храмах во время служения Божественной Литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах…», а по окончании Литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне
.
«День Победы удивительный праздник, праздник, наполненный пасхальной радостью и светлой грустью; праздник, который объединяет всех наших людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений; праздник, объединяющий независимые ныне государства, входившие ранее в могучую державу, сломившую страшную неоязыческую машину фашизма. Подвиг павших, душу свою положивших за други своя, воистину бессмертен — бессмертен в очах Божиих и в людской памяти. Сила Божия была с народом нашим потому, что мы боролись за правду».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
(35)