Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Рождество Пресвятой Богородицы в годовом круге двунадесятых празд­ников является первым по времени и празднуется Церковью как день все­мирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, Которая была от века предназ­начена Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Рождество Богородицы

Рождество Богородицы

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Наза­рете. Родителями Ее были праведные Иоаким и Анна; Иоаким происхо­дил из рода пророка и царя Давида, Анна — из рода первосвященника Аарона. Святые супруги оставались бездетными, так как святая Анна была неплодна. Глубоко страдая от своего бесчадия, они многие годы молились о том, чтобы Бог даровал им дитя. Достигнув старческих лет, они всё же не теряли надежды на ми­лость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, что Он и в старости может разрешить неплодие Анны, как некогда Он разрешил неплодие Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет: дитя, кото­рое им пошлет Господь, посвятить Богу для служения в храме.

Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за гре­хи, поэтому Иоаким и Анна — люди

безукоризненно чистые, праведные и святые — терпели несправедли­вые поношения от своих соотечест­венников, укорявших их тем, что Бог за грехи лишил их потомства. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, однако первосвященник Иссахар не принял ее, назвав Иоакима недостойным, вменяя ему в вину его бесчадие. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со сле­зами молился Господу о том, чтобы ему было даровано дитя. Святая Анна, узнав о происшедшем в Иерусалим­ском храме, горько плакала, но не роптала на Господа, а молилась, призывая на своего мужа и на себя милосердие Божие.

Господь, всегда слышавший их мо­литвы, исполнил их, однако не сразу, а тогда, когда святые супруги, до­стигнув преклонного возраста, доб­родетельной жизнью, постоянством

в молитве и твердой надеждой на Бога приготовили себя к высокому званию быть родителями Пресвятой Девы Марии, праотцами по плоти Мессии — Господа Иисуса Христа.

Посланный к Иоакиму и Анне Богом Архангел Гавриил принес им радостную весть, что молитвы их услышаны и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Обрадованные супруги встретились в Иерусалимском храме, возблагода­рили Господа и вернулись домой. Святая Анна зачала и по исполнении срока родила Пресвятую Деву Марию, Которая Своей чистотой и добродете­лью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явившись живым хра­мом Божиим и, как воспевает Цер­ковь в праздничных песнопениях, Небесной дверью, вводящей Христа во вселенную, во спасение душ наших (стихира на Господи, воззвах: глас 6).

(источник — Минея Сентябрь — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002г.)

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *